清华附中语文体育艺术党支部召开民主生活会

2015-03-12    点击:

按照学校党委统一布置,本次支部活动首先交流总结假期政策理论学习的收获,就习近平总书记关于“四个全面”的论述,四位党员进行了汇报。

胡静老师主要就十八大报告首次提出的“全面建成小康社会”的设想谈了自己的认识。首先向大家介绍了小康标准一是人均国内生产总值超过3000美元。这是全面建成小康社会的根本标志。二是城镇居民人均可支配收入1.8万元。三是农村居民家庭人均纯收入8000元。四是恩格尔系数低于40%。五是城镇人均住房建筑面积30平方米。六是城镇化率达到50%。七是居民家庭计算机普及率20%。八是大学入学率20%。九是每千人医生数2.8人。十是城镇居民最低生活保障率95%以上。

宫睿哲老师介绍了学习全面推进依法治国的心得体会。结合网络上广泛流传的热帖《中国什么地方的人最能打》形象生动的谈了何为依法治国。我国东北、华南地区都有着广泛的宗族械斗传统,而新中国建立以来在推进法治的过程中,该现象有所减弱,但仍未根除。宫老师以具体的实例、个人的实际感受,告诉我们全面推进依法治国对于减少以暴力解决纠纷的必要性。

朱亮老师以PPT展示的方式谈了2015政府工作报告的22个亮点与解读,重点介绍了“全面深化改革”。朱老师谈了“四个全面”的逻辑关系:全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,而全面深化改革与全面推进依法治国,则如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。这个过程中,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。

赵岩老师谈了自己对“全面从严治党”的认识。针对老百姓都关心的治理贪腐问题,我党给出了怎样的回答?对于管党治党来说,“全面”二字至少包含三个层面。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅“独善其身”,还要把班子成员管好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。赵岩老师重点谈了对“制度”的认识,形成制度、严守制度,这对于治党、治国都是非常必要的。严格落实制度,对每一个基层党员来说都是必要的。严格按照党章规定来履行义务、享受权利。

支部书记邱晓云老师进行了总结。并对本学期本支部工作进行了新一轮的布置。就“反腐倡廉”对本支部党员进行了倡议和要求。对本学期考勤的要求提出了更严格的规范。

邱晓云老师结合本年级体育模拟考试的突发状况,和本支部党员分享了她对“全面推进依法治国”的理解和感受,老师一定要有依法治校的意识。在学生大型活动的时候,班主任一定要在场,有突发状况一定要通知监护人,处理时间时一定要多视角。

来源:语文体育艺术党支部

作者:汤莉