清华附中外语国际部党支部召开民主生活会

2015-03-11    点击:

三月的春风吹开了校园美丽的玉兰,清华附中百年校庆活动之一中国校长高峰论坛及精品课堂展示活动也在校园中火热展开,在令人欢欣鼓舞的背景下,我校外语国际党支部在培训楼一层的会议室准时召开了三月份的民主生活会。

民主生活会主要围绕以下三个内容展开:

1. 宣读党委工作计划。学校党委秉承清华大学的工作计划,制定了切实可行,更适合附中教育教学的工作计划。计划强调要充分发挥党组织在基层的作用,工作在一线的老师应该在基层发挥更大的凝聚作用。支部书记黄丽梅老师充分肯定了在座的各位党员教师在近几年的教学实践和创新中,例如翻转课堂,慕课中发挥的重要作用,希望大家继续发挥这种模范带头作用。尤其是在中高考变革的巨大压力下,党员教师更是应该起到先锋模范作用。在各种重大变革面前不抱怨,不退缩,起到示范作用。落实各项教育改革措施,让基础教育成为培育领袖的摇篮。

2. 学习习近平总书记的四个全面的讲话。全面建成小康社会;全面深化改革;全面依法治国;全面从严治党。党支部全体老师共同学习了习总书记四个全面的讲话。四个全面之所以能够赢得广泛社会共识,一个很重要的原因在于,其出发点和落脚点都体现了对人的关怀。它吻合了社会公平正义的价值吁求,充分保障公民民主权利,以让每个人活得更有尊严为执政目标。在政府和公民的和谐推动中实现社会善治。社会问题的解决离不开改革二字。公平正义是社会主义的首要价值,社会不公平,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党都没有了制度支撑。今天的社会戾气,网络民粹主义,一定程度上都是来自于对社会不公正的控诉。有权利不就等于可以任性。从严治党核心在关权进笼。从严治党的本质就是依法治党,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,最终的落脚点都是人。权利不受制约,直接伤害社会公平正义。党员干部缺乏道德意识以及运用法治思维和法治方式的能力,制度红利就难以发挥。公正焦虑是当今社会的一大顽疾,如何让底层老百姓活得更有尊严,如何让每一个人享受到改革的红利,四个全面将是化解这些难题的新药方。

3. 分享春节假期生活,交流新学期工作目标。党支部让大家提前提供了要分享的照片和PPT。黄丽梅老师分享了回东北老家过年的喜悦,包括各种特色小吃和非常配合拍照的扭秧歌的老大爷的照片;在工作上,黄老师强调了要调整心态,工作要主动,既有继承还要有创新,而且还要提升自我。李文平老师回忆了自己在春节期间带学生去意大利交流的经历,在忙碌工作之余,和当地家庭交流并传播中国文化的经历。在工作目标上分享了对国际部各项工作详细的计划和部署。很多老师分享了他们各自带学生出国学习考察的经历,让在座的老师感慨具有国际视野的重要性。大家非常兴奋地分享了各自的幸福生活,并分享交流了新学期的设想和计划。最后民主生活会在大家对假期快乐的分享和对未来生活工作的憧憬中结束。

来源:外语国际部党支部

作者:陆琳、李文平