清华附中全体党员及教职工参加清华大学2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训

2024-02-29    点击:

2月29日下午,清华大学举行2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,向全校师生员工、全体党员通报学校当前改革发展形势及2024年重点工作,并就推进落实《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》、以高质量党建引领高质量发展进行工作部署。校党委书记邱勇主持大会并作题为“自信从容 自强创新 以高质量党建引领学校高质量发展”的专题报告,校长李路明以“创新引领谋发展 勇毅前行绘新篇”为题作学校工作报告。校领导班子成员、广大师生员工及2.8万余名党员分别在新清华学堂主会场、近300个分会场及荷塘雨课堂参加会议。

邱勇作专题报告

李路明作工作报告

新清华学堂主会场

清华附中全体党员、全体教职工近500人在附中分会场参加此次集中培训。大家积极学习,深入领悟,更加明确在接下来的一年中要继续加强党的建设,弘扬清华传统,发挥党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展。集中培训后,附中教职工反响热烈,纷纷写下自己的感悟与思考。

附中分会场

附中各党支部部分党员学习感想

今天参加了清华大学2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训,给我留下最深刻印象的是大学推进的大中小思政课一体化建设工作。作为一名附中党员老师,我深刻地体会到了自己身上的责任,我也会在以后的教育教学工作中,担当作为,做好本职工作。邱勇书记提到了风清气正的重要性,我也要在生活和工作中坚守底线,并且尽自己最大的力量去影响身边的人,为构建一个风清气正的美丽清华贡献自己的力量。

——附中语文教研组党支部党员 丁戊辰

今天参加了2024年全校教职工大会暨全校党员集中培训,感受颇深。当前,世界百年未有的大变局正加速演进,经济结构加速转型,新业态不断涌现......身处这样一个变革期,我们作为教育从业者,也要以全球眼光来重新审视我们的教育行业,在日常教学工作中,按照习近平总书记“以更大力度办教育、兴科技、育人才”的要求,在学校党委的坚强领导下,传承优良传统,坚持“严”的标准,以务实的态度,实现育人的精准化、差异化,为推进强国建设、民族复兴伟业尽绵薄之力。

——附中数学教研组党支部党员 李新萍

今天我有幸在新清华学堂现场学习了邱勇书记和李路明校长在清华大学全校教职工大会暨全校党员集中培训上的讲话,了解了大学这一年来取得的各项成就。作为一名青年党员,我深受鼓舞,也深感身上责任重大。在大学和附中高质量发展的征途中,我们党员必须要自信从容、自强创新,发挥党员的先锋模范作用,我们党员必须要有愚公移山的志气和毅力,克服困难、勇往直前!我们都相信,时代终会给移山者答案!

——附中英语教研组党支部党员 李雨洁

在此次党员集中学习过程中,邱勇书记和李路明校长的报告,如春风拂面,让人仿佛置身于思想的花园中。邱书记的专题报告犹如一剂强心针,点醒了我们对新时代的深刻认识。李校长的报告从回顾2023到展望2024,细腻而睿智地勾勒出清华大学在人才培养、科学研究、学科建设等方面的辉煌成就。在弘扬初心使命的征途上,我们要牢记历史,珍惜传统,勇攀科学高峰,永葆前行的勇气与激情。

——附中物理技术体育党支部党员 肖野

本次集中培训给我感触最深的是邱勇书记说的“唯有风清气正,才有欣欣向荣”,这生动地展示了清华人坚持传承、永不磨灭的精神气节和自我要求,清华是中国共产党党组织建设、党员学习的排头兵、桥头堡,我们不仅不能任由不良风气的渗透,更要坚决与之作斗争。作为党员,我们要从自身做起,洁身自好、坚定立场,经受住一次又一次的考验,做党和国家的高质量发展大业里一块永不变质、永不腐朽的红砖。

——附中化学生物艺术教研组党支部党员 赵兴华

第一次在新学期开学时间参加大学范围的党员集中培训工作大会,感受颇深。听完大学两位校领导的报告,尤其谈到附中对大学工作的贡献,我深感责任重大。作为一名共产党员,在本学期新征程之初,必不负学校社会家长之期待,以教师的职业道德严格要求自己,踏踏实实工作,无论是教学德育工作,还是工会服务,都要在提升自我职业素养的前提下,力争在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

——附中政史地教研组党支部党员 魏园园

全校党员集中培训中,邱勇书记讲“集中培训很难,但清华人不怕难,有决心,有目标”。定期组织开展党员集中培训,是为发挥党员先锋模范作用提供基础。邱书记肯定了附中在工作中为清华全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才方面做出的突出成绩,作为附中的一名党员深受鼓舞。接下来,我将继续学习贯彻《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》精神,传承清华优良传统,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国努力做出自己的贡献。

——附中教育职员党支部党员 张嘉宇

新年伊始,邱勇书记和李路明校长的超燃党课让我深入领会了作为清华人,要自信从容,要自强创新,才能在建设教育强国路上,发挥一线教师的关键作用,为学校的高质量发展贡献自己的一份力量。“师者,人之模范也”,故应成为“自觉学习”的先行者,“多元文化”的倡导者,“批判性思维”的践行者,在教师岗位上教授已然、创新旧然、挖掘他然,探索未然,在教育事业的筑梦路上守道、信道、变道,踏上新道。

——附中国际部党支部党员 武慧君

图文来源:“清华大学”公众号 附中党委