清华大学党委副书记许庆红一行到清华附中调研

2024-01-16    点击:

1月16日下午,清华大学党委副书记许庆红、党委办公室(校长办公室)主任余潇潇一行到清华大学附属中学调研。

许庆红充分肯定了附中近年来在人才培养、改革创新、辐射优质教育资源等方面取得的成绩。对附中未来高质量发展提出几点希望:一是新的一年要延续2023年的良好态势,聚焦主责主业,全面落实立德树人根本任务,将附中长期积累的优势转化为全面育人的成效;二是推进附中内涵式高质量发展,把握教育规律,提升办学质量;三是坚持和加强党对学校的全面领导,以高质量党建引领附中高质量发展,加强组织建设,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在中心工作中体现出党组织的担当和作为;四是扎实推进全面从严治党和党风廉政建设工作,以风清气正的育人环境保证学校发展欣欣向荣。

座谈现场

清华附中校长方妍作工作汇报,就附中的办学愿景、取得的成绩、服务社会情况以及高质量发展面临的挑战进行了详细介绍。长期以来,附中立足大学服务国家,推进高质量发展建设一流中学,为教育强国建设贡献自身力量。

附中党委书记曹海翔作党建工作汇报,重点介绍了附中贯彻落实党委领导的校长负责制,党政协同推动学校高质量发展,构建“有清华风度的大思政课”课程体系,以及落实全面从严治党主体责任等内容。

一排左起:清华附中党委书记曹海翔、清华大学党委副书记许庆红、清华附中校长方妍、清华大学党委办公室(校长办公室)主任余潇潇察看附中校园环境

许庆红一行调研清华附中

调研中,许庆红一行还实地参观了清华附中标本馆、波音·牛顿飞行学院、心理办公室、体育馆一层荣誉墙等地,了解附中搭建多元成才通道、为学生个性发展提供广阔空间相关情况。

图文:高虹超

审核:张洁 杨瑞 岑逸飞