清华附中党委召开2022年度领导班子民主生活会

2023-02-21    点击:

根据上级党委的部署和安排,2月21日下午,清华附中党委召开2022年度领导班子民主生活会。清华大学党委组织部副部长、校机关党委常务副书记欧阳沁老师出席会议,附中党委书记曹海翔主持会议,党政领导班子全体成员参加会议。

清华大学欧阳沁老师出席会议

民主生活会现场

本次民主生活会主题:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。会前,附中领导班子通过个人自学和集体研讨的形式,认真学习领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,同时广泛征求师生意见、深入开展谈心谈话、认真查摆问题,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。

党委书记曹海翔代表领导班子通报2021年度领导班子民主生活会整改落实情况,并结合本次民主生活会的主题,围绕六个方面进行对照检查。本次对照检查重点针对理论学习、基层党建、育人特色、合作学校的科学管理等方面梳理出13个具体问题并且深入分析原因,提出下一步整改措施。

党委书记曹海翔作班子对照检查

之后,学校领导班子成员依次发言,聚焦民主生活会主题,深入查摆问题,认真剖析原因,提出整改措施,严肃开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山,开诚布公,体现了对自我、对同志、对组织、对事业的高度负责态度和勇于担当精神。通过这次民主生活会,附中领导班子经历了一次深刻的思想洗礼、政治体检和党性锤炼,进一步加强了团结、凝聚了共识。民主生活会达到了预期目标。

校长方妍作个人对照检查

领导班子成员分别作对照检查

欧阳沁认真听取全部发言后,对班子民主生活会进行了点评。他充分肯定了附中领导班子民主生活会取得的积极成效,希望学校领导班子继续巩固和深化民主生活会成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合附中实际进一步贯彻落实党委领导的校长负责制,统筹协调五育并举、队伍建设以及合作办学等重点领域工作,走好新时期清华附中高质量发展之路。

曹海翔在总结中指出,认真开好领导班子民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措。附中党委将统一思想和行动,进一步完善形成民主生活会整改工作方案,在整改落实上见实效,做到立行立改,抓好长效机制建设,自觉接受党员群众监督,团结带领广大师生员工满怀信心奋进新征程、建功新时代。

文字:金云

图片:高虹超