星星火炬,代代相传——清华附中第一届少年先锋队工作委员会成立大会正式举行

2021-01-05    点击:

2021年1月5日,清华附中第一届少年先锋队工作委员会(以下简称“少工委”)成立大会在华茂楼106会议室正式举行。清华附中副校长白雪峰,学生发展中心主任王田、团委书记任星阳,少先队大队辅导员贺晓宇、初一年级组组长张晓明、初二年级组组长熊学勤和各中队60余名少先队员代表齐聚一堂,共同参与了本次成立大会。

主持人(初中学生会主席:初1916班 潘艺雯)

在激奋人心的国歌声中,少工委成立大会正式开始。伴着铿锵有力的出队旗音乐声,旗手高举中国少年先锋队队旗,在护旗手的护卫下,迈着矫健的步伐走上舞台,鲜红的队旗迎风飘扬。

出中国少年先锋队队旗

少先队是中国共产党创立和领导的中国少年儿童的群众组织。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国少年先锋队建设、亲切关怀少年儿童健康成长,为新形势下我国少年儿童事业发展指明了方向。为进一步推动少先队事业健康、持续发展,深入落实《少先队改革方案》和《海淀区少先队改革方案实施细则》要求,加强学校少先队工作,学校党组织充分酝酿,并征求有关部门意见,成立中国少年先锋队清华大学附属中学工作委员会,选举产生第一届学校少工委。

学校少工委的委员候选人由学校党组织推荐提名,报区少工委办公室审批后,交学校少先队代表大会选举产生,任期3年。本次会议通过了第一届学校少工委委员名单,由团委书记任星阳宣读了少工委成立决定和组成机构名单。

团委书记任星阳宣读少工委成立决定和组成机构名单

接着,清华附中白雪峰副校长为少工委第一届委员会成员颁发聘书,并发表了重要讲话,指出少先队员要尊重胸前这条鲜艳的红领巾,从思想态度和行为习惯上严格要求自己,愿为集体服务,不计个人得失。

白雪峰副校长发表讲话

最后,全体师生共同演唱了《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声在华茂楼内回响。

唱《中国少年先锋队队歌》

少工委的建立开辟了新的少先队工作阵地,规范了少先队的管理,为少先队员的健康快乐成长营造了浓厚的氛围,有利于少先队员自主意识的培养,让星星火炬,代代相传。

文字:贺晓宇

图片:贺晓宇闫洪伟 林砚沨