清华附中数技党支部及教研组召开思想政治工作联席会

清华附中数技党支部及教研组召开思想政治工作联席会

  11月2日下午,清华附中数学技术党支部和教研组在培训楼一层会议室召开思想政治工作专题联席会,党支部书记周建军主持会议。


数技党支部及教研组联席会议

  周建军先介绍了本次活动背景和意义,这次会议是在十九大胜利召开背景下,围着习近平同志在全国高校思想政治工作会议上精神,围绕清华大学和清华附中思想政治工作会议精神和附中面对新百年、新使命该如何去做等活动背景下召开的。
  附中党委委员尹粉玉老师传达了党委书记方妍有关附中思想政治工作的精神,强调附中开展思想政治会议,是新形势、新时代的要求,分别从附中进行思想政治工作的三个优良传统,当前附中的思想政治工作实践,当前学校思想政治工作面临的挑战和新时代学校思想政治工作要求四个方面进行了汇报。


党支部书记周建军主持会议(左)  校党委委员尹粉玉作报告(右)

  数学教研组长张小英、刘向军,技术组教研组长孙书明,年轻教师代表李劲松、解礁、孙振杰和毕嘉宇四位老师也分别结合自己的岗位谈了如何进行思想政治工作的有效做法。
  张小英结合自身的成长经历谈如何做一个新时代的教师,如何做一个有思想的教师。她提出,做一个有思想的教师,要有学习的思想,反思的思想,合作的思想,创新的思想和写作的思想,最后对全体老师提出期望,希望大家都做有思想的教师。
  刘向军结合去延安学校指导交流的亲身体会,认为作为一名教师,教学与育人是分不开的,如何在教学中培养学生的思想品质是需要思考的。同时也简单介绍了初中数学教研组是如何在开展特色教研活动中培养学生的思想政治意识的。
  孙书明重点谈到了作为一个非高考科目教师如何结合教育教学实践做学生的思想政治工作。他认为,作为一名技术教师要加强自身的学习、实践和总结,不断提高自己的技术水平,紧跟时代发展,与时俱进,做一个敢于投入、敢于奉献的教师,要提高自身的政治思想认识,加强思想政治学习,加强对传统文化的学习,在教学中引导学生学习传统,热爱传统,加强课堂管理,抓住时机和事件,做好学生的思想政治工作。
  李劲松从年级工作的角度,从多个维度谈了年级学生的思想政治工作时代性、紧迫性和重要性,在工作中要做到有针对性和实效性,少一些灌输,引导学生用眼去看,用耳去听,用心去感受。对于年级任课老师提出要身教重于言教,在课堂教学上做好学生思想政治工作,同时利用班会课、班主任工作时、班级宣传和各种活动、传统节日等进行思想、德育、感恩等方面的教育。
  解礁说到作为班主任要言传身教,行为示范,引导学生做有大爱、大气、大志之人。在班级管理上做到细心、耐心、手把手的教,教育无小事,事事都育人,从集体育人、活动育人、情感育人等方面落实社会主任核心价值观。
  孙振杰则针对目前学生中存在的一些不规范行为,例如借球不还,校园骑车、乱写乱画、卫生打扫不彻底等等,提出学生在面对这些问题的时候并没有意识到问题的严重性,对于公家物品不是很在意,缺少一些责任意识,因此还需要进一步加强思想教育,端正面对问题的态度。


张小英(左)刘向军(中)解礁(右)分别发言

  最后周建军做总结发言,提到思想政治工作要融入日常教育教学中,希望所有老师要守住底线,把握正确方向,立德树人,结合学科特点做好思想政治工作,热爱附中,推动附中更好的发展,不断学习,跟上时代步伐,成为学生的领路人。

审核:周建军