清华附中党委组织“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

清华附中党委组织“不忘初心,牢记使命”主题实践活动

  为了深入贯彻党的十九大精神,12月8~10日,清华附中党委组织“不忘初心,牢记使命”主题实践活动。党委书记方妍、校长王殿军带领全体党委委员、党支部委员共22人赴上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址,寻访嘉兴南湖红船精神,回顾建党历史,重温入党誓词。


主题实践团党员在上海中共一大会址纪念馆重温入党誓词

  9日上午,党员们在会址纪念馆瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,生动再现了中国共产党创建的历程。全体党员在纪念馆宣誓厅面对党旗重温入党誓词。方妍强调,清华附中党组织领导集体22人,跨越1200多公里,满怀着无比的崇敬,来此守望中国共产党人的政治生命源头。此时,我们需要做答,清华附中共产党人,该如何负起时代的担当,又该如何用心办好人民满意的教育。无数的革命先辈,无论是顺境还是逆境,已经用他们的奋斗和牺牲,告诉了我们一个标准的答案:清华附中共产党人,永远要做中国教育事业的坚定者,奋进者,搏击者,而不是犹豫者,懈怠者,畏难者,随时准备为党和人民牺牲一切!


党员们在一大会址纪念馆参观


实践团在中共一大会址纪念馆合影

  9日下午,实践团全体党员来到嘉兴参观浙江清华长三角研究院。研究院书记、院长王涛做专题报告,介绍了研究院的历史背景,发展模式和重点成果。研究院以清华大学科技、人才为依托,立足浙江,面向长三角地区经济社会发展需求,大力开展科技创新、技术服务、人、高新技术产业化工作。与此同时,研究院也是国内一流的创业创新型人才培养基地。高新技术的前沿信息深深吸引了在场的老师们。清华人务实创新,甘于奉献的精神再一次融入每一位党员的血液。


浙江清华长三角研究院书记、院长王涛做报告


王涛院长(左2)介绍前沿技术


学习浙江清华长三角研究院高科技产品


王殿军校长(左)向研究院赠送附中纪念徽章


在浙江清华长三角研究院合影

  10日上午,党员们来到嘉兴南湖,瞻仰革命红船。一条小船,诞生一个大党。中国革命的航船从这里扬帆起航. 方妍强调,清华附中共产党人,应牢牢记住并努力发扬好“开天辟地、敢问人先的首创精神,”让未来教育理念在附中扎扎实实地落实下去;要牢牢记住并努力发扬好“坚定理想、百折不挠的奋斗精神,”把我们这支优秀的教职工队伍不断地带向前进;要牢牢记住并努力发扬好“立党为公、忠诚为民的奉献精神,”使党委班子真正成为表率先锋。


实践团参观嘉兴南湖革命纪念馆


瞻仰红船


附中党政班子在南湖远眺红船


主题实践团合影

  根据清华大学党支部轮训工作通知,附中党委组织此次主题实践活动,并将轮训工作扩大到全体党委委员以及支部委员。清华附中党组织领导集体将此次一大会址瞻仰,红船精神学习作为政治生命又一新的起点,不忘初心,牢记使命,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。