发挥党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展——清华附中党委组织各党支部开展专题组织生活会

2023-12-21    点击:

12月21日,根据清华大学党委的部署,清华附中党委组织各党支部进行了清华大学全体党员集中学习内容的集中讨论,围绕“发挥党员先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展”主题开展组织生活。

各党支部通过支部书记讲党课、分组讨论、代表分享等形式,围绕清华大学全体党员集中培训内容的讨论主题,结合附中事业发展现状,展开了热烈的讨论。

在支部书记讲党课环节中,各支部书记传达了《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》的内涵要求,并围绕推进《清华附中事业发展“十四五”规划纲要》行动计划,分别从不同角度阐述了高质量发展的重要性、必要性和紧迫性。同时,支部书记代表支委会对支部未来工作进行了部署要求,切实推进党委要求落实落地。

支部书记讲党课

在分组讨论环节中,支部党员们积极发言,气氛热烈。在交流中,党员们互相启发,对未来如何肩负高质量发展使命有了更深入的思考,极大激发了大家在工作中积极作为的热情。党员教师们一致表示,要充分发扬党的历史上的光荣传统,在学校高质量发展的浪潮中,加强自我革新,在各自的岗位飘扬成一面旗帜,为教育强国贡献力量。

物理技术体育教研组党支部分组讨论

化学生物艺术教研组党支部分组讨论

教育职员党支部集中讨论

向玉艳、竺屹、张小英、冯婧琨、白文婷等多位党员代表分别在各自支部进行了个人的主题分享,进一步交流了在高质量发展的背景下,如何更好地立足自身岗位,发挥党员先锋模范作用。青年党员教师代表竺屹表示,要以“奋发有为”的青春朝气、“育人为本”的教育理想和“时代为志”的创造动力面对今后的工作。特级教师张小英分享了自己对于“高质量教学”的理解。她表示,作为一名老教师、新党员,要发挥余热作用,在课堂教学上发挥作用,帮助青年教师更好成长。

国际部党支部聚集“国际教育”的高质量发展

政史地教研组党支部抓住高质量发展“关键词”

数学教研组党支部结合“课堂教学”谈高质量

英语教研组党支部教师聚集“五育并举、学科育人” 谈高质量

为严格落实双重组织生活制度,附中党委委员也分别到所联系支部参与本次组织生活,并作主题交流分享。党委委员们再次强调了开展集中培训的目的和意义,希望全体党员增强责任感和使命感,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,努力融入新时代附中发展的潮流之中,推动学校事业的高质量发展。

党委委员到所联系支部参与讨论

近期,附中党委完成了基层党支部调整及换届选举工作,坚持“支部建在连上”,进一步强化基层组织建设,发挥战斗堡垒作用。会上各支部宣读了附中党委关于党支部换届选举结果的批复。

通过此次组织生活,党员们进一步坚定了理想信念,更加深刻地认识了高质量发展的重要性和紧迫性,也更深入地理解了的高质量发展的核心内涵和实践要求。党员们表示将加强自身建设,努力探索新的思路和方法,适应新形势新任务的要求,不断提高教育质量和水平,为教育强国建设贡献力量。

文字:褚路星

图片:各党支部