2021-04-20  清华附中  点击:

4月20日,清华附中党委召开党支部书记会议,学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话并部署近期工作。党委书记方妍主持会议。

会议现场

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

方妍深情讲述她参加座谈会时亲耳聆听总书记关于一流大学建设以及青年成长的深切嘱托。习总书记回忆在清华大学的学习时光,向母校师生致以诚挚问候。曾在清华园里度过人生重要阶段的他,对教育问题尤其是高等教育问题,有着深沉的思考,有着坚定的自信。他勉励师生追求一流是一个永无止境、不断超越的过程。习近平总书记同时向全国青年学生致以问候。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他寄语青年爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。“国将兴,必贵师而重傅”总书记强调教师要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念。

方妍深情讲述

百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。与会党支部书记们深受鼓舞,纷纷表示要在实际工作中落实习总书记的讲话精神,紧扣时代脉搏,深刻理解把握时代潮流和国家需要,做学生为学、为事、为人的示范,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

根据大学《党史学习教育实施方案》的部署安排,附中党委组织各党支部开展“我为群众办实事”实践活动,要求各支部要发挥主体作用,组织在职教职工党员结合自身实际、立足本职工作,通过承诺践诺、亮身份亮职责等方式,开展“学党史、践承诺、见行动”活动,强化党员服务群众的意识和责任,积极解决事关师生切身利益的大事小事、难事实事。每名党员要参加一次以上志愿服务,为身边群众办一件以上实事好事,以实际行动践行初心使命。会议同时部署今年党支部、党员评优评先工作。

审核:张洁 党胜军 杨瑞

作者:金云