清华附中党委组织部分干部赴张北植树

2015-05-24    点击:

5月24日,清华附中党委组织部分干部赴河北张家口张北县,开展名为“迎接百年校庆 守护北京蓝天”的公益学习实践活动。校长王殿军、党委书记方妍率全体校领导班子及学校干部学习班成员30余人参加了此次活动。

全体成员参加沙漠植树说明会

此次活动得益于清华附中原87级校友廖理纯先生的大力倡导和支持。廖先生曾是优秀企业家,2004年起投身公益事业,参与沙漠治理,逐步转型为育林治沙 生态修复专家。他带领千名志愿者植树上百万棵,为北京蓝天种下绿色防护带。为宣传和参与宣传理纯校友义举,附中部分教师作为廖理纯先生“走向崇高”先遣团 第147团成员,进行本次植树活动。

除草

早上7:30,老师们准时从附中出发驶向张北。三个半小时的路程中,志愿者服务队耿涛老师为大家耐心而细致的讲解了我国目前沙漠化的总体趋势及分布,十多 年来他们为此所作的努力及成效,随后廖先生又从爱国层面,为大家阐述了他立志从事沙漠治理,公益植树的初衷,大家深受触动与启发。

种树

上午11时,老师们抵达张北县馒头营乡参加沙漠植树情况说明会,明确此次活动的意义及具体实施方案。王殿军校长在说明会上表示,廖理纯先生作为清华附中 杰出校友,以自身的力量,坚持回报社会,是母校的骄傲;同时,附中此行植树活动,不仅旨在教育自我,同时希望起到行为世范的作用。坚持公益,坚持植树,是 一种勇于承担社会责任的体现,更是精神传承的延续。

农民装扮的廖理纯校友(右2)

剪枝

随后老师们在志愿者的帮助下,参与体会了剪枝、移杯、除草、种树等劳动过程。活动过程中,老师们兴致盎然,士气高涨,纵然沙漠时有风沙,不时头顶烈日,但 老师们认真学习植树技巧,争先恐后的完成了第一批清华附中林的志愿种植任务,并怀着激动的心情在纪念牌前合影留念。

回程途中,老师们还逐一分享了活动心得感受,大家纷纷表示,植树的过程是充满幸福与期待的,践行公益,收获颇丰。方书记也在发言中表示,今日种植起的清华 附中林,不仅体现了附中参与公益环保,为北京营造绿树蓝天的行动力,更在学校百年校庆之际,以此作为百年附中的精神传承,激励未来清华附中人,成长不忘责 任,追求继往开来!

文字:武晓青

摄影:参加活动的干部