清华附中党委开展党员赴内蒙古赤峰市克什克腾旗经棚一中、经棚二中支教活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,引导全体党员坚定理想信念,悟初心、守初心、践初心,7月14至20日,清华附中党委组织开展党员暑期支教第三期活动。附中党委副书记张洁带领27位党员教师应邀赴内蒙古赤峰市克什克腾旗经棚一中、经棚二中展开讲座、示范课、听评课等支教助学实践。


党委书记方妍为支教团送行

此行在两校共计做报告12场,示范课14节,听评课35节。经棚一中、二中共计300余名教师,49个班次约500余名学生积极参与。报告主题涵盖学科教学、高考备考复习策略、班主任德育教育、教师发展和考核评价以及新技术背景下的教学改革与创新,如《翻转课堂的行与思》、《以〈几何画板〉课程为例,浅谈在线校本课程的开发》等。示范课覆盖所有学科。听课评课更是针对当地两校的教师和学生实际情况深入展开。


在经棚一中上示范课


在经棚一中上示范课


在经棚一中做报告


在经棚一中做报告


在经棚一中听评课


在经棚一中听评课

当地明亮整洁的校园、设备齐全的教室、丰富多彩的校园文化,勤奋努力的学生,谦虚好学的教师给老师们留下深刻的印象。其地理环境、经济、文化、交通等方面对于教育的影响也引发支教老师们深入的思考。此前,经棚一中、经棚二中也多次派老师“走出去”学习,邀请各方专家团队“走进来”。全校师生砥砺奋进的决心和行动让支教老师们深受感染。


在经棚二中上示范课


在经棚二中上示范课


在经棚二中做报告


在经棚二中做报告


在经棚二中听评课

积极承担社会责任,服务社会是清华附中作为知名学校的重要使命之一。清华附中党委用三年时间组织附中党员利用暑期开展支教活动。此次内蒙古支教之行是继2016年延安支教、2017年福建支教后的第三期活动。党员支教力图为教育薄弱地区精准助力,也促使学校党员教师接受精神上的洗礼,增强自身的使命感和担当意识。


清华附中党委副书记张洁赠送纪念徽章以及合影