清华附中党委组织观看曲剧《四世同堂》
         7月6日,清华附中党委组织在职党员观看曲剧《四世同堂》,共约150余名党员观看了演出。

       《四世同堂》是中国著名作家老舍先生所创作的长篇小说,以祁家四世同堂的生活为主线,辅以北平小羊圈胡同各色人等的荣辱浮沉、生死存亡,真实地记述了北平沦陷后的畸形世态,形象地描摹了日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,心灵震撼和反抗斗争。北京曲剧根据老舍同名小说改编,在尊重原著的基础上故事情节进行重新组合和改造。曲剧带有浓郁的地域性色彩,是北京市唯一一个地方戏,演员的精彩表演深深打动在场观众。

        有党员深深感慨,在那个特殊的时期,虽然“四世同堂”,却无天伦之乐;虽是中国之北平,中国人却做不了主。《四世同堂》是一首铿锵激荡的民族灵魂的交响, 我们借先生的笔看到了一部旧中国的国民史。和平和胜利是用生命换取的!珍惜今天“站起来、富起来、强起来”的新时代,并不懈奋斗,是我们当代人的责任!


 
党员在中山音乐厅前合影